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Gobie, poisson à frire

Gobie-1-Adrien« Il n'y a pas de mauvais poissons » lance Adrien Vonarb, pêcheur professionnel sur le Rhin. Certes ! Mais la réputation culinaire du gobie reste à faire. « Il est le poisson de friture par excellence » assure-t-il. En attendant que l'ablette ne se manifeste pour revendiquer son titre, laissez-vous tenter par une bonne friture ou une petite poêlée de ce poisson originaire du Danube. [Le 24/07/2018]

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Bilan positif des opérations de repeuplement en civelles pour la saison 2017-2018

France-alevinages-2017-20183 166 kg de civelles ont été alevinées au cours de la saison 2017-2018, près de 840 kg de plus que la précédente saison. Ces opérations de repeuplement représentent 5,67 % des captures totales de civelles, un pourcentage conforme aux exigences du plan de gestion européen de l'anguille. [Le 2/07/2018]

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Traque en passe

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À Golfech, sur la Garonne, les silures chassent, avec grand succès, les saumons adultes, dans la passe à poissons. Il n'est pas exclu que les observations faites en ce lieu de migration soient valables en d'autres passes et sur d'autres bassins hydrographiques. [Le 5/06/2018]

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Bonnes affaires : faites un tour dans la rubrique « petites annonces »

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Filets, bateau, les bonnes affaires sur du matériel d'occasion sont à retrouver dans la rubrique « Matériels » des petites annonces.

 

 

En route pour les Sargasses

Johannes SchmidtÀ la fin du XIXe siècle et au début du XXe, trois naturalistes et océanographes, deux Italiens, Grassi et Calandruccio, et un Danois, Johannes Schmidt, révolutionnent les connaissances sur le cycle biologique de l'anguille. Les deux premiers ont l'intuition de sa reproduction marine. Le troisième fixe définitivement le lieu de ponte du poisson en mer des Sargasses, vaste zone de l'Océan atlantique, au large des Antilles et de la Floride. [Le 25/07/2017]

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Illustres ancêtres. Coups de filet hollandais sur l’anguille argentée

Bato holl sully1Au début du XXe siècle, la France est à la recherche de nouvelles techniques de pêche. Elle lorgne du côté des Pays-Bas, sur le Rhin, où la capture d'anguilles d'avalaison est pratiquée à l'aide d'un ankerkuils (filet ancré). En 1919, une première mission française se rend sur les lieux. Quelques années plus tard, les pêcheurs du bassin de la Loire adoptent à tâtons le savoir-faire hollandais. [Le 12/07/2017]

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Illustres ancêtres. Quand les revendications traversent les siècles

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Dès le début du XXe siècle, les pêcheurs professionnels regrettent leur manque d'organisation : ils n'ont pas suffisamment de poids pour se faire entendre des pouvoirs publics. Afin d'harmoniser leur régime avec les réalités du métier, les pêcheurs professionnels se regroupent en syndicats, eux-mêmes organisés en fédérations de bassins. Mais revendiquer leur rôle et leurs droits nécessite une véritable cohésion nationale. C'est dans ce contexte que se tient à Toulouse, les 2 et 3 août 1924, le premier congrès national des syndicats des fermiers et permissionnaires de pêche et de chasse au gibier d'eau. [Le 16/06/2017]

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Vos recettes nous intéressent

5.-filet-de-percheadapraVous avez dans vos tiroirs de cuisine de belles et succulentes recettes de poissons d'eau douce... Envoyez-les nous, nous les publierons !
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   [Le 14/12/2015]

 

Assemblées générales et conseils d'administration du Conapped

La-SaoneLa dernière assemblée générale du Conapped s'est déroulée le 5 décembre 2014. Retrouvez d'ores et déjà, sur l'espace pro, les comptes-rendus des assemblées générales et des conseils d'administration, de 2008 à 2013, et le relevé de conclusions du conseil d'administration du 12 mars 2014. [Le 26/01/2015]

 

Les prestations des pêcheurs pros

Couve-prestationsPêches de sauvetage et de récupération de poissons lors de vidanges de plans d'eau, lutte contre les espèces exotiques invasives, collaborations aux études scientifiques... Les pêcheurs professionnels ont de nombreuses compétences qu'ils mettent à votre disposition. Notre plaquette « Prestations » est à télécharger ici. Pêcheurs, des exemplaires d'une version imprimée sont disponibles sur demande au Conapped ou auprès de votre aapped.
[Le 13/01/2015]