Levez les filets de carpe, enlevez la peau, lavez-les et coupez-les en morceaux afin de les mixer. Maintenez au frais. Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en lamelles. Dans une casserole, mettez 1/2 verre d’eau et le beurre. Faites cuire les poireaux 5 min.
Préchauffez votre four, à thermostat 7.
Mixez la chair de carpe afin de la réduire en farce lisse. Ajoutez le blanc d’œuf, le sel et le poivre. Donnez un coup de mixeur supplémentaire et pour finir, ajoutez la crème fraîche. Mixez de nouveau le tout.
Dans un saladier, mélangez la mousse de carpe et les poireaux, salez et poivrez si nécessaire. Mettez la préparation dans une terrine. Déposez sur le dessus la feuille de laurier, enfournez et faites cuire au bain-marie 1 h environ.
Source : Les poissons d’eau douce en 80 recettes, de Philippe Cerfeuillet. Collection L. Aime. 1986