Matelote de poissons d’eau douce

  • Nombre de personnes Pour 5 personnes
  • Temps de préparation 10 min de préparation
  • Temps de cuisson 30 min de cuisson

Liste des ingrédients

  • 1 petite carpe
  • 1 tanche
  • 3 ou 4 gardons
  • 1 anguille
  • Quelques écrevisses
  • 50 à 60 g de beurre
  • 20 à 30 g de farine
  • Huile
  • 4 ou 5 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l de vin rouge léger
  • 100 g de lard salé
  • Quelques croûtons
  • Sel
  • Poivre en grains
  • 4 cl de cognac

Une recette du Potager des halles, restaurant à Lyon ♦

Découpez en tronçons les poissons (1,2 à 1,5 kg en tout) préalablement écaillés et vidés. Faites revenir à feu vif les morceaux dans un mélange d’huile et de beurre. Déposez-les dans une cocotte en fonte sur un lit d’oignons. Ajoutez le bouquet garni, l’ail, le sel, et le poivre (4 à 5 grains). Recouvrez avec le vin rouge et le cognac. Portez à ébullition et flambez. Laissez cuire 20 min. Retirez les morceaux.

Liez la sauce avec un beurre manié (20 à 30 g de beurre mélangé à froid à 20 à 30 g de farine).

Faites revenir les lardons et les croûtons. Ajoutez-les à la sauce.

Réincorporez les morceaux de poisson. Ajoutez les écrevisses cuites au court-bouillon. Servez chaud.

Accompagnez avec du chou blanc braisé ou des pâtes fraîches.